égumes et fruits

Smoothies rayon de soleil

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée du site California Strawberry Commission à www.calstrawberry.com et traduite. 

Portions : 8
1 portion : 1/2 tasse (125 mL)
Coût par portion : 0,47 $

Ingrédients
2 tasses (500 mL) de fraises, congelées
¾ de tasse (175 mL) d’ananas en morceaux, sans sucre ajouté
¾ de tasse (175 mL) de pêches tranchées, dans leur jus naturel
¾ de tasse (175 mL) de poires tranchées, dans leur jus naturel
1 tasse (250 mL) de yogourt à la vanille allégé
Céréales Grape-Nuts® ou bleuets congelés (pour garnir)

1 Laisser décongeler légèrement les fraises.
2 Égoutter les fruits en conserve.
3 Combiner tous les fruits et passer au mélangeur ou au robot culinaire par petites quantités.
4 Ajouter le yogourt aux fruits mélangés.
5 Servir dans des tasses; garnir d’un soupçon de céréales Grape-Nuts® ou de quelques bleuets congelés.

Conseil : Les smoothies et les laits frappés sont une façon idéale d’augmenter l’apport quotidien en fruits et en produits laitiers. Vous pouvez substituer les fruits de la recette par n’importe quels autres fruits congelés que vous avez à portée de la main. Des restes de bananes congelées peuvent très bien remplacer les ananas. Les smoothies faits avec des fruits congelés sont parfois un peu plus épais que ceux faits avec des fruits frais. Au besoin, éclaircir le mélange en ajoutant un peu du jus provenant des fruits égouttés. Les combinaisons de saveurs des smoothies sont sans fin. Faites des essais et amusez-vous.

Le saviez-vous?

La fraise est un petit fruit extrêmement populaire, spécialement en Nouvelle-Écosse où nous consommons plus de fraises par habitant que dans toute autre région du Canada. 

 

Choisissez des fraises dodues, brillantes et d’un beau rouge, avec le pédoncule (la queue) bien vert et encore frais.

 

Lorsque vous cueillez des fraises, souvenez-vous qu’elles ne mûriront plus une fois cueillies. Laissez donc sur le plant les fraises qui ont des parties blanches ou vertes. N’enlevez pas le pédoncule (la queue), cela aidera les baies à rester fraîches plus longtemps.