égumes et fruits

Triangles mexicains épicés

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Mexican Cooking (Step by Step), Rosemary Wadey, et traduite

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)
Portions : 9
1 plaque à pâtisserie de 11 po x 17 po
1 portion : 2 triangles
Coût par portion : 0,36 $

Ingrédients
3 x 6 po tortillas de blé entier
1 c. (5ml) à thé d’huile de canola
1/2 tasse (125 mL) d’oignon, haché
2 tasses (500 mL) de haricots bruns frits
1 pincée de poudre de chili
1/2 tasse (125 mL) de tomate fraîche, en dés
1 tasse (250 mL) de salsa
1 tasse (250 mL) de fromage cheddar ou mozzarella, râpé

1. Avec un couteau à pizza, couper chaque tortilla en 6 pointes triangulaires. Mettre sur la plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 10 minutes. Retirer et laisser refroidir.
2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile et cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
3. Ajouter les haricots frits et la poudre de chili et bien mélanger.
4. Mettre la tomate et la salsa dans un bol et bien mélanger.
5. Étaler 2 c. à soupe (30 mL) du mélange haricots-oignons sur chaque triangle de tortilla. Garnir avec 1 c. à soupe (15 mL) du mélange tomate-salsa. Saupoudrer 1 c. à soupe (15 mL) de fromage sur chaque triangle.
6. Cuire au four de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que les haricots soient bien chauds.

Conseil : Servir cette recette en collation ou, en plus grande quantité, comme repas complet.

La garniture épicée peut être servie chaude ou froide. Les haricots secs font partie de l’alimentation mexicaine de base. Les haricots frits sont rapides à faire et constituent une source excellente et peu coûteuse de protéines végétales.

Le saviez-vous?

  • Dans le sens botanique du terme, la tomate est un fruit parce que sa partie comestible contient les graines. Les tomates peuvent être de couleur rouge, rose, jaune, orange, verte, pourpre et marron.
  • La tomate fait partie de la famille des solanacées, tout comme la pomme de terre, le piment, l’aubergine et le pétunia.
  • La tomate aide à combattre les maladies car elle contient du lycopène. C’est une excellente source de vitamine C et une bonne source de vitamine A; de plus, elle contient des fibres, du potassium, du fer, du phosphore et certaines vitamines B.
  • Saviez-vous qu’il existe plus de 4 000 variétés de tomates? Les tomates Cabot et Scotia sont deux variétés réputées qui ont été développées à la station de recherche agricole de Kentville.