égumes et fruits

Dessert aux fraises simple et onctueux

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Cook Great Food, Diététistes du Canada, et traduite.


Portions : 10
1 portion : 1/3 de tasse (75 mL)
Coût par portion : 0,59 $
 
Ingrédients
6 tasses (1,5 L) de fraises entières, congelées
1 tasse (250 mL) de yogourt nature à 2 %
1/4 de tasse (50 mL) de fécule de maïs
1/2 tasse (125 mL) de jus de pommes

1. Décongeler les fraises. Écraser légèrement. Mélanger au yogourt.
2. Délayer la fécule de maïs dans le jus de pommes, jusqu’à consistance lisse.
3. Porter lentement à légère ébullition le mélange fraises et yogourt et y incorporer la fécule de maïs délayée. Cuire à feu doux environ 20 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi et que la fécule de maïs soit entièrement cuite.
4. Faire refroidir et servir dans des petits plats individuels.

Le saviez-vous?

  • La fraise est le seul fruit à porter ses graines à l’extérieur. Dans le sens botanique du terme, la fraise n’est pas réellement un fruit ou une baie, mais bien une fleur. Elle appartient à la famille des rosacées.
  • Plus de 50 % des enfants de huit ans choisissent la fraise comme fruit favori.
  • Les fraises sont une excellente source d’antioxydants, lesquels jouent un rôle important dans la prévention des cancers et autres maladies chroniques.