égumes et fruits

Tartinade de bleuets cuisson lente

Slow Good Berry Spread

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée de Better Homes and Gardens, novembre 2007, et traduite.

Mijoteuse

Portions : 8

1 portion : ½ tasse (125 mL)

Coût par portion : 0,29 $

Ingrédients: 

2 tasses (500 mL) de bleuets entiers, congelés

2 c. à soupe (30 mL) de canneberges, séchées

¼ de tasse (50 mL) de jus de canneberges

2 c. à soupe (30 mL) de tapioca à cuisson rapide

¼ de c. à thé (1 mL) de gingembre, moulu

de tasse (75 mL) de sucre blanc granulé

1 Combiner tous les ingrédients dans la mijoteuse.

2 Couvrir et cuire à feu élevé de 2 à 4 heures ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres.

Conseil:

Servir cette tartinade sur des bagels ou des rôties, ou simplement en garniture sur du yogourt ou vos céréales de grains entiers favorites. Pour créer un somptueux parfait, alterner avec du yogourt et du granola croquant au miel de la Nouvelle-Écosse (voir Recettes d’avril).

Le tapioca à cuisson rapide est idéal pour épaissir les fruits. Pour gagner du temps, on peut combiner les ingredients la veille. Il suffit de partir la mijoteuse le matin, et la tartinade sera prête à servir à l’heure du midi.

Le saviez-vous?

  •  Saviez-vous que les Amérindiens aimaient particulièrement le bleuet sauvage à cause de sa fleur qui forme une étoile à cinq branches. Ils pensaient que cette baie à la fleur en forme d’étoile était envoyée par le Grand Esprit pour calmer la faim de leurs enfants en période de disette.
  • La cousine européenne du bleuet est la myrtille sauvage, dont le nom scientifique est Vaccinium myrtillus. Au Canada, ce qu’on appelle communément bleuet, ou bleuet sauvage, porte le nom scientifique de Vaccinium angustifolium.
  • Saviez-vous que les bleuets sont également riches en vitamine C, en vitamine K et en fibres?