Pâté chinois
Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!
Adaptée d’une recette tirée de BBC Food à www.bbc.co.uk/food, et traduite.
Préchauffer le four à 350 ˚F (175 °C)
Portions : 15
1 plat de cuisson de 9 po x 13 po
1 portion : 1 carré
Coût par portion : 0,69 $
Ingrédients
Nappage
1 lb (454 g) de panais
1 lb (454 g) de pommes de terre
3 c. à soupe (45 mL) de margarine non-hydrogénée
⅔ de c. à thé (3 mL) de sel
¼ de c. à thé (1 mL) de poivre
Garniture
1 gros oignon, haché
2 c. à thé (10 mL) d’huile de canola
1 lb (454 g) de bœuf haché maigre
1 sac de 10 oz (1 sac de 280 g) de carottes en julienne
1 ½ tasse (375 mL) de lentilles, égouttées
3 c. à soupe (45 mL) de pâte de tomate
1 c. à soupe bombée (15 g) de farine tout-usage
1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf ou de légumes réduit en sel
1 feuille de laurier
⅓ de c. à thé (3 mL) de thym
1 c. à thé (5 mL) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 g) de sel
⅓ de c. à thé (2 g) de poivre
1 boîte de 14 oz (1 boîte de 420 mL) de maïs en grains
Nappage
1 Faire mijoter les panais dans de l’eau salée (¼ de c. à thé - 1 mL) jusqu’à tendreté, de 15 à 20 minutes environ. Égoutter et réduire en purée à l’aide d’un pilon.
2 Faire mijoter les pommes de terre dans de l’eau salée (¼ de c. à thé - 1 mL) jusqu’à tendreté, environ 20 minutes. Égoutter et réduire en purée à l’aide d’un pilon.
3 Combiner panais, pommes de terre, margarine, le reste du sel et le poivre. Bien mélanger au batteur pour obtenir une consistance crémeuse qui s’étendra facilement sur le mélange de viande.
Garniture
1 Dans un grand poêlon, chauffer l’huile. Ajouter le bœuf haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucune trace de chair rose. Ajouter l’oignon et les carottes et faire revenir.
2 Incorporer en brassant les lentilles et la pâte de tomate dans le mélange de viande. Incorporer la farine. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier, le thym, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre et bien mélanger.
3 Bien étendre la préparation de viande dans le plat de cuisson. Étaler le maïs sur la viande. Presser légèrement le maïs dans le mélange de viande.
4 Couvrir de la purée de pommes de terre et panais. Bien répartir.
5 Cuire de 45 à 50 minutes, jusqu’à légèrement bruni.
6 Couper en 15 portions, pour les jeunes enfants, ou en 9 portions, pour les enfants plus âgés.
NOTA : Il est intéressant de savoir que le pâté chinois n’a rien de chinois. Il est plutôt une variante du Sherpherd’s pie d’origine irlandaise et ressemble au hachis parmentier français.