égumes et fruits

Roules aux poivrons rouges grilles et hoummos

Roased Red Pepper and Hummus Wrap

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée de New Light Cooking, Anne Lindsay, et traduite.

Roulés aux poivrons
Portions : 12
1 portion : 1 roulé
Coût par portion : 0,64 $

Ingrédients
2 tasses (500 mL) d’hoummos (voir ci-dessous)
12 tranches de poivrons rouges grillés (voir ci-dessous)
12 tortillas de blé entier de 6 po

1 Commencer par faire le hoummos (voir ci-dessous) et les poivrons rouges grillés (voir Recettes de juin).
2 Étendre 2 c. à soupe (30 mL) de hoummos sur chaque tortilla.
3 Mettre une tranche de poivron rouge sur le dessus du hoummos.
4 Rouler chaque tortilla. Si désiré, couper en diagonale pour servir.

Hoummos

Recette adaptée de Cook Great Food, Dietitians of Canada, et traduite.

Portions : 2 tasses
1 portion : De 2 à 3 c. à soupe (de 30 à 45 mL)

Ingrédients
1 gousse d’ail, émincée
1 boîte de 19 oz (540 mL) de pois chiches, égouttés
3 c. à soupe (45 mL) d’huile de sésame
2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron
½ c. à thé (2 mL) de sel
¼ de c. à thé (1 mL) de poivre

1 Dans un robot culinaire, réduire en purée l’ail et les pois chiches.
2 Ajouter le reste des ingrédients et activer jusqu’à consistance lisse et homogène.

Poivrons rouges grillés

Recette adaptée de New Light Cooking, Anne Lindsay, et traduite.

Préchauffer le four à 350 ˚F (175 °C)
Portions : 12
1 plaque à pâtisserie de 11 po x 17 po
1 portion : ⅙ de poivron
Coût par portion : 0,17 $

Ingrédients
2 poivrons rouges
1 c. à thé (5 mL) d’huile de canola
¼ de c. à thé (1 mL) d’origan

1 Bien laver les poivrons rouges et les couper en deux. Retirer la tige, les graines et les membranes. Couper chaque demi-poivron en 3 tranches (2 poivrons x 6 tranches = 12 tranches).
2 Mettre les tranches de poivron dans un bol avec l’huile et l’origan et remuer pour bien les enrober.
3 Déposer les tranches de poivron, côté peau vers le haut, sur la plaque à pâtisserie.
4 Cuire 30 minutes, jusqu’à ce que la peau devienne plissée et brunâtre. Les poivrons grillés peuvent être servis avec ou sans la peau.

Conseil :
Les élèves plus âgés aimeront probablement un peu d’oignon rouge haché dans leurs
roulés. De plus, on peut remplacer le hoummos par de la trempette de carottes au cari. Voilà un plat végétarien des plus savoureux; les pois chiches sont une excellente source de
protéines végétales.

Le saviez-vous?

  • Les poivrons et les piments sont de différentes couleurs (vert, jaune, rouge, orange et même brun et violet).
  • Saviez-vous que les poivrons verts et les poivrons rouges (appelés aussi piments doux) proviennent de la même plante? Le poivron vert est un poivron rouge qui n’est pas encore parvenu à maturité. À mesure qu’il mûrit, sa couleur passe du vert au rouge et il devient plus sucré. Voila pourquoi les poivrons rouges sont plus sucrés que les poivrons verts.
  • Tous les poivrons d’Amérique sont riches en vitamine C, mais les poivrons rouges contiennent plus de deux fois la vitamine C contenue dans les poivrons verts.