égumes et fruits

Asperges rôties aux tomates cerises

Roasted Asparagus and Cherry Tomatoes

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de The Naked Chef, Jamie Oliver, et traduite

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)
Portions : 6
1 plaque de cuisson de 11 po x 17 po
1 portion : 4 asperges
Coût par portion : 0,61 $

Ingrédients
1 lb (454 g) d’asperges, fraîches
3/4 lb (300 g) de tomates cerises
2 c. (30 mL) à soupe d’huile de canola
1 gousse d’ail, tranchée finement
1/4 tasse (50 mL) de basilic frais ou
1/2 c. (7,5 mL) à soupe de basilic séché
1 pincée de sel
poivre au goût
fromage parmesan râpé ou
oeuf dur haché (pour garnir)

1. Laver les asperges; casser ou couper les bouts durs à la base des tiges.
2. Laver les tomates cerises.
3. Mélanger l’huile et l’ail et étaler le mélange sur la plaque de cuisson. Disposer les asperges uniformément sur la plaque, en les roulant dans l’huile aillée.
4. Répartir également les tomates cerises sur les asperges. Hacher grossièrement le basilic frais et en parsemer la préparation asperges-tomates. Saupoudrer de sel et de poivre.
5. Cuire de 20 à 25 minutes, en tournant les asperges dans l’huile aillée aux 10 minutes.
6. Pour chaque portion, déposer quatre asperges, couronnées d’une tomate cerise, dans le centre d’une petite assiette et mettre une rôtie de grains entiers (coupée en diagonale) sur un côté. Garnir, si désiré, d’un peu de parmesan ou d’œuf dur haché. Servir.

Conseil : Voilà une façon facile de préparer une grande quantité d’asperges fraîches. Assurez-vous que les asperges ne ramollissent pas trop. Elles doivent plutôt garder leur forme et absorber la saveur des tomates, de l’huile et de l’ail qui les entourent.

Le saviez-vous?

  • L’asperge est un légume. En tant que membre de la famille des liliacées, elle s’apparente à l’oignon, au poireau et à l’ail.
  • Le mot asperge vient du latin asparagus, lui-même dérive du grec asparagos, signifiant « tige » ou « pousse ». Regardez bien une asperge et vous comprendrez vite pourquoi.
  • Il existe trois grandes variétés d’asperges : blanche, violette et verte. La verte est la variété la plus répandue en Amérique du Nord.
  • L’asperge verte doit sa couleur au processus de la photosynthèse selon lequel la lumière du soleil déclenche la production de chlorophylle, le pigment vert qui se trouve à l’intérieur des cellules des végétaux.
  • L’asperge est un légume très prisé au printemps. La plus grande partie des asperges de la Nouvelle-Écosse vient du comté de Kings.