égumes et fruits

Smoothies a la rhubarbe et aux fraises

Rhubarb and Strawberry Smoothie

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée de la recette Sauce à la rhubarbe multiusages (voir Recettes de janvier).

Portions : De 8 à 10
1 portion : ½ tasse (125 mL)
Coût par portion : 0,29 $

Ingrédients :
1 tasse (250 mL) de sauce à la rhubarbe multiusages  (voir Recettes de janvier).
1 tasse (250 mL) de fraises, congelées
1 tasse (250 mL) de lait à 1 %
¼ de tasse (50 mL) de yogourt nature à 1 %
Framboises ou bleuets, congelés (pour garnir)

1 Laisser décongeler légèrement les fraises.
2 Au mélangeur ou au robot culinaire, combiner la sauce à la rhubarbe, les fraises, le lait et le
yogourt.
3 Servir dans des tasses; garnir d’une framboise congelée ou de quelques bleuets congelés.

Conseil :
Cette combinaison rafraîchissante de fruits et de lait peut être servie comme boisson au repas, ou encore en collation. C’est délicieux avec des tranches de pommes ou de poires fraîches!
 

Le saviez-vous?

  • La rhubarbe est une plante vivace, ce qui signifie que vous n’avez pas à en planter tous les ans. Il n’y aura pas de récolte l’année de la plantation, mais on peut commencer à couper des tiges pour la consommation dès la deuxième année. La plante peut produire des tiges propres à la consommation pendant 15 ans de suite.
  • Il y a deux cents ans, la rhubarbe avait une utilité surtout médicinale et ne servait pas à l’alimentation. Elle était connue pour ses excellentes propriétés purgatives et laxatives.
  • Les tiges de rhubarbe (communément appelées bâtons de rhubarbe ) sont récoltées en juin. Les feuilles doivent être jetées, car elles sont toxiques.