égumes et fruits

Muffins à la rhubarbe et aux framboises

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Cooks.com à www.cooks.com, et traduite.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Moule à muffins (pour 15 muffins, doublé de godets en papier) 
Portion : 1 muffin
Coût par portion : 0,19 $
Portions : 15

Muffins
1 tasse (250 mL) de farine tout usage
1 tasse (250 mL) de farine de blé entier
¼ de tasse (50 mL) de farine de lin ou de lin moulu
1 c. à soupe (15 mL) de poudre à pâte
½ c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
¼ de c. à thé (1 mL) de sel
1 oeuf
¼ de tasse (50 mL) de lait écrémé
½ tasse (125 mL) d’huile de canola
⅓ de tasse (75 mL) de cassonade, légèrement tassée
1 tasse (250 mL) de sauce à la rhubarbe multiusages (voir ci-après)
⅔ de tasse (150 mL) de framboises, congelées
2 c. à soupe (30 mL) de cassonade, légèrement tassée
¼ de c. à thé (1 mL) de cannelle, moulue

1 Dans un grand bol, mélanger les 3 farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
2 Dans un autre bol, battre ensemble l’oeuf, le lait écrémé, l’huile, la cassonade et la sauce à la rhubarbe.
3 Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Incorporer délicatement les framboises à la pâte.
4 Remplir aux ⅔ les godets à muffin.
5 Mélanger le restant de cassonade et la cannelle, puis en saupoudrer les muffins.
6 Cuire de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


Sauce à la rhubarbe multiusages
5 tasses (1,25 L) de rhubarbe, congelée, coupée en  tronçons de 1 po (2, 5 cm)
¼ de tasse (50 mL) d’eau
⅔ de tasse (150 mL) de sucre blanc granulé
¼ de c. à thé (1 mL) de cannelle, moulue
¼ de c. à thé (1 mL) de gingembre, moulu

1 Mettre la rhubarbe, l’eau et le sucre dans une grande casserole et couvrir.
2 Faire mijoter à feu doux jusqu’à tendreté, environ 30 minutes. Remuer aux 10 minutes jusqu’à ce que tous les morceaux soient tendres et que la préparation prenne l’apparence d’une compote. S’assurer que la préparation ne prenne pas au fond de la casserole.
3 Faire refroidir le mélange de rhubarbe et ajouter les épices.

Conseil : Cette recette vous permet d’utiliser efficacement des restes de sauce à la rhubarbe multiusages. La sauce à la rhubarbe se mêle bien aux ingrédients des muffins et ajoute de la texture et du moelleux. Les framboises congelées se combinent bien à la rhubarbe et rehaussent la couleur, l’aspect nutritif et le goût de ce muffin santé, à servir au petit déjeuner, en collation ou au repas.

Le saviez-vous?

La rhubarbe est une excellente source de calcium, de vitamine C et de fibres.

 

Les feuilles de rhubarbe contiennent une grande quantité d’acide oxalique, une substance toxique qui peut être mortelle. Seules les tiges de rhubarbe sont comestibles.

 

En raison de son goût acidulé, la rhubarbe est généralement servie cuite et sucrée.