égumes et fruits

Croustillant à la rhubarbe et aux bleuets

Rhubarb and Blueberry Crumble

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée du Enlightened Eater’s Whole Foods Guide, Rosie Schwartz, et traduite.

Préchauffer le four à 350 ˚F (175 °C)

Portions : 8

1 plat de cuisson de 8 po x 8 po

1 portion : 1 morceau

Coût par portion : 0,59 $

Ingrédients: 

Garniture croustillante

¾ de tasse (175 mL) de flocons d’avoine (gruau à gros flocons, pas instantané)

3 c. à soupe (45 mL) de germe de blé

3 c. à soupe (45 mL) de farine de lin ou de lin moulu

¼ de tasse (50 mL) de cassonade, légèrement tassée

½ c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue

¼ de tasse (50 mL) de margarine non hydrogénée

1 Dans un grand bol, mélanger flocons d’avoine, germe de blé, farine de lin, cassonade et cannelle. Incorporer la margarine au mélange en prenant soin de bien la répartir de façon à ce que tous les ingrédients secs soient humidifiés.

Garniture de fruits

2 tasses (500 mL) de rhubarbe, congelée, coupée en tronçons de 1 po

2 tasses (500 mL) de bleuets frais ou congelés

de tasse (75 mL) de cassonade, légèrement tassée

½ c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue

1 c. à soupe (15 mL) de fécule de maïs

1 Dans un autre grand bol, combiner la rhubarbe et les bleuets.

2 Mélanger cassonade, cannelle et fécule de maïs. Étendre sur les fruits et bien remuer.

Assemblage

1 Étendre uniformément à la cuillère la garniture de fruits dans le plat de cuisson et saupoudrer uniformément la garniture croustillante sur les fruits.

2 Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et que le dessus soit doré. Couper en 8 portions.

Conseil:

La rhubarbe se combine facilement à d’autres fruits, ce qui donne un mélange de saveurs comme s’il s’agissait d’un nouveau fruit. Cette recette contient beaucoup de rhubarbe et de bleuets recouverts d’une garniture croustillante nutritive qui comprend de gros flacons d’avoine (moins raffinés), du germe de blé et de la farine de lin. Ce croustillant est une excellente source d’antioxydants, de vitamine E et de fibres.

Le saviez-vous?

  • Les bleuets (ou « myrtilles » en France) peuvent être conservés jusqu’à 10 jours au réfrigérateur, pourvu qu’ils soient couverts et au sec.
  • Il y a longtemps, on faisait bouillir la peau des bleuets et du lait pour faire de la peinture grise.
  • Les bleuets contiennent des antioxydants. Les antioxydants sont des composés présents dans un grand nombre de fruits et de légumes. Ils aident notre organisme à combattre les maladies.