égumes et fruits

Méli-mélo aux framboises et fruits

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de la recette de salsa fraises et pommes (voir Recettes de janvier), et traduite

Portions : 8
1 portion : 1/2 tasse (125 mL)
Coût par portion : 0,51 $

Ingrédients
2 tasses (500 mL) de pommes prétranchées
1 boîte de 14 oz (398 mL) de demi-poires, dans leur jus naturel
3 tasses (750 mL) de framboises entières, congelées
3 c. (45 mL) à soupe de miel, liquide
1 c. (5 mL) à soupe de jus de lime

1. Couper les pommes en dés
2. Égoutter les poires en conserve et les couper en dés.
3. Dans un bol, combiner les framboises, les pommes et les poires.
4. Mélanger le miel et le jus de lime. Ajouter au mélange de fruits.

Conseil : Cette combinaison pommes, poires et framboises est veloutée et onctueuse à souhait. Une fois dégelées, les framboises sont réduites de moitié et ajoutent de la texture au mélange de fruits. Pour varier les saveurs, utiliser du jus d’orange ou de citron au lieu du jus de lime. Cette salade de fruits est délicieuse savourée telle quelle, mais elle peut aussi faire une excellente garniture de yogourt.

Le saviez-vous?

  • Le terme « baie » en botanique fait référence à un fruit simple. Strictement parlant, la framboise n’est donc pas une baie parce qu’elle est formée de multiples petits fruits charnus, appelés « drupes » ou « drupéoles », qui entourent son noyau central.
  • Les framboises contiennent des quantités importantes d’acide ellagique, un composé phytochimique anticancéreux.
  • Les framboises fraîches sont habituellement mises en marché en Nouvelle-Écosse de la mi-juillet à la mi-août.
  • Les framboises sont les plus fragiles de tous les petits fruits. Il faut les cueillir avec grande précaution.
  • Les framboises se conservent au réfrigérateur pendant un ou deux jours.
  • Les framboises se congèlent très bien. Les laver avec précaution, puis les assécher avec un papier essuie-tout. Les étendre en une seule couche dans un grand contenant plat ou sur une plaque à pâtisserie, et les mettre au congélateur. Une fois gelées, les transférer dans un sac de plastique épais et les remettre au congélateur. Elles peuvent y être conservées jusqu’à un an.