égumes et fruits

Sauté arc-en-ciel bœuf et poivrons

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée du livre The Complete Canadian Living Cookbook, Elizabeth Baird, et traduite.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
2 rôtissoires
Portions : 10
1 portion : 1/2 tasse (125 mL)
Coût par portion : 1 $

Ingrédients
2 c. à thé (10 mL) d’huile de canola
¾ lb (300 g) de lanières de bœuf
½ poivron rouge
½ poivron orange
½ poivron jaune
¼ de tasse (50 mL) de sauce teriyaki
¼ de tasse (50 mL) d’eau
1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre de cidre
1 c. à thé (5 mL) de fécule de maïs
1 c. à thé (5mL) d’eau
2 oignons verts
1 tasse (250 mL) de carottes en julienne (allumettes)
¼ de lb (110 g) spaghetti

1 Mettre 1 c. à thé (5 mL) d’huile dans une rôtissoire, y disposer les lanières de bœuf en une seule couche et cuire au four de 20 à 30 minutes environ, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Éviter de trop cuire pour ne pas faire durcir les lanières.
2 Laver les poivrons, les couper en deux. Prendre une moitié de chaque poivron, en retirer les graines, puis les couper en lanières.
3 Dans l’autre rôtissoire, mettre le reste de l’huile et y disposer les lanières de poivrons en une seule couche, puis cuire au four de 20 à 30 minutes environ, jusqu’à tendreté.
4 Pendant que le bœuf et les poivrons sont au four, combiner la sauce teriyaki, 1/4 tasse (50 mL) d’eau et le vinaigre de cidre; porter à ébullition. Faire une pâte avec la fécule de maïs et 1 c. à thé (5 mL) d’eau. Ajouter au mélange teriyaki, en fouettant pour l’incorporer et pour bien lustrer la sauce.
5 Hacher les oignons verts.
6 Combiner les lanières cuites de bœuf et de poivrons, ainsi que les oignons verts et les carottes en julienne. Ajouter la sauce teriyaki en remuant.
7 Porter à ébullition 4 tasses (1 L) d’eau. Ajouter le spaghetti et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente (fermes, mais non dures sous la dent).
8 Égoutter le spaghetti et combiner au mélange bœuf-poivrons. Garder au chaud dans le four jusqu’au moment de servir.

Conseil : Cette combinaison bœuf et poivrons aux couleurs variées met l’eau à la bouche. Il est préférable de choisir du bœuf d’intérieur de ronde ou de pointe de surlonge pour éviter que les lanières ne soient dures. On pourrait substituer du tofu au bœuf. On pourrait également servir du riz au lieu du spaghetti, ou simplement servir le sauté dans une tortilla de blé entier roulée.

Le saviez-vous?

La plupart des gens pensent que le poivron est un légume, mais en fait, c’est un fruit.

 

Il y a des poivrons verts, jaunes, rouges, orange et même bruns et violets.

 

La quantité de poivrons consommée au Canada a augmenté énormément au cours des 20 dernières années.