égumes et fruits

Focaccia aux prunes

Plum Good Foccacia

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée de la recette Plum Tart à www.ezplumrecipes.com, et traduite.

Préchauffer le four à 375 ˚F (190 °C)

1 plaque à pizza de 14 po

Portions : 8

1 portion : 1 morceau

Coût par portion : 0,61 $

Ingrédients 

Focaccia se prononce fo-kat-chi-a. Une version rapide de cette recette peut se faire à l’aide de pâte à pizza surgelée prête à l’emploi. Faire dégeler la boule de pâte et l’étaler à la grandeur de la plaque à pizza. Il est possible que la pâte à pizza surgelée n’ait pas la saveur naturelle de la pâte à pizza maison et qu’elle contienne plus de sel et moins de fibres. Des tranches de pommes ou des prunes en conserve égouttées peuvent être utilisées dans cette recette.

Pâte

de tasse (150mL) de farine tout-usage

de tasse (75 mL) de farine de blé entier

1 ½ c. à thé (7 mL) de levure à action rapide

½ c. à thé (2 mL) de sel

½ tasse (125 mL) d’eau tiède

½ c. à thé (2 mL) de sucre blanc granulé

1 c. à soupe (15 mL) d’huile de canola

1 Dans un bol, combiner la farine tout-usage, la farine de blé entier, la levure et le sel.

2 Dans un autre bol, combiner l’eau tiède, le sucre et l’huile. Ajouter le liquide aux ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger jusqu’à ce que ce que la pâte se décolle des parois et commence à former une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine (une cuillerée à soupe à la fois), jusqu’à ce qu’elle devienne moins collante.

3 Verser la pâte sur une planche légèrement enfarinée et la pétrir doucement pour la rendre plus élastique. Façonner en boule.

4 Placer la boule de pâte sur la plaque légèrement graissée et laisser lever à la température de la pièce jusqu’à ce qu’elle double de volume.

5 À l’aide des doigts, étendre la pâte à pizza en la poussant vers le bord extérieur de la plaque.

Garniture aux prunes

1 lb (454 g) de prunes fraîches rouges ou jaunes

2 c. à soupe (30 mL) de margarine non hydrogénée, fondue

de tasse (75 mL) de cassonade, légèrement tassée

1 c. à thé (5 mL) de cannelle, moulue

de c. à thé (1 mL) de clou de girofle, moulu

de c. à thé (1 mL) de muscade, moulue

de c. à thé (1 mL) de gingembre, moulu

1 Badigeonner la pâte avec la margarine fondue.

2 Laver les prunes. Couper chaque prune en deux et enlever le noyau. Placer les prunes sur un essuie-tout, lequel absorbera l’excédent de jus. Couper chaque demi-prune en trois.

3 Combiner cassonade, cannelle, clou de girofle, muscade et gingembre. Saupoudrer la moitié de ce mélange sucre-épices sur la pâte à focaccia.

4 Répartir les morceaux de prunes, côté coupé vers le haut, sur le dessus du mélange sucre-épices. Saupoudrer le reste du mélange sucre-épices sur les prunes.

5 Cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Couper en huit morceaux.

Le saviez-vous?

  • Une prune est un fruit à noyau libre se rapprochant de la nectarine, de la pêche et de l’amande. Ces fruits sont tous des « drupes », ou fruits à noyau dur contenant une ou plusieurs graines.
  • La prune se consomme fraîche ou en conserve et est parfaite pour les confitures et les gelées. C’est une excellente source de vitamine A, de vitamine C, de potassium et de fibres. La prune a également une teneur élevée en antioxydants, auxquels on attribue le pouvoir de réduire les risques de cancer.
  • Un pruneau est une prune séchée. Les pruneaux stimulent le transit intestinal, un effet causé par la peau du fruit.