égumes et fruits

Penne aux pois

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Every Day with Rachael Ray à www.rachaelraymag.com, et traduite.

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)
Portions : 12
1 plat de cuisson de 9 po x 13 po
1 portion : 3/4 de tasse (175 mL)
Coût par portion : 0,44 $
 
Ingrédients :
1 lb (454 g) de penne, de blé entier
3/4 de lb (400 g) de petits pois, congelés
2 c. à soupe (30 mL) de fromage parmesan, râpé
1/3 de tasse (75 mL) d’huile d’olive
1/4 de tasse (50 mL) de basilic frais ou
1 c. à soupe (15 mL) de basilic séché
1/2 c. à soupe (7 mL) de zeste de citron (bien laver le citron)
1/4 de c. à thé (1 mL) de sel
Poivre, au goût
1/2 tasse (125 mL) de fromage cheddar allégé, râpé
 
1 Faire cuire les pâtes en suivant le mode d’emploi sur le paquet. Cuire seulement jusqu’à ce que les pâtes soient al dente (fermes, mais non dures sous la dent). Égoutter les pâtes et réserver 3/4 de tasse (175 mL) d’eau de cuisson.
2 Dans un robot culinaire, faire une purée grossière avec les petits pois, le parmesan, l’huile, le basilic et le zeste de citron. Assaisonner avec le sel et le poivre. Transférer dans une casserole.
3 Incorporer l’eau des pâtes réservée à la purée de pois.
4 Mettre les pâtes cuites dans le plat de cuisson, ajouter la purée de pois et remuer pour bien amalgamer.
5 Saupoudrer de cheddar. Cuire au four 30 minutes.
 
NOTA : On peut ajouter 1 c. à thé (5 mL) de bouillon de légumes ou de poulet faible en sel à l’eau des pâtes réservée, cependant cela augmentera la quantité de sodium de la recette.
 
Conseil : Cette combinaison de petits pois et de pâtes donne un repas complet et serait succulente accompagnée d’une salade.

Le saviez-vous?

• Toutes les variétés de pois sont une bonne source de vitamines A et C, de thiamine, d’acide folique (vitamine B9), de fer et de phosphore. De plus, les pois sont riches en protéines, en hydrates de carbone et en fibres et sont faibles en gras.
• Les petits pois congelés gardent mieux leur couleur, leur saveur et leurs éléments nutritifs que les petits pois en conserve et ils contiennent moins de sodium. Ils sont vendus prêts-a-manger à longueur d’année.
• Tous les pois peuvent être cuits dans une petite quantité d’eau. Pour réduire au maximum les pertes de vitamine C, mettre le moins de liquide possible lors de la cuisson.