égumes et fruits

Pain au gingembre et aux pommes de la Nouvelle-Écosse

NS Gingerbread apples

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Fine Cooking, décembre 2007, et traduite

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)
Portions : 45
3 plats de cuisson de 9 po x 13 po (15 portions par plat)
1 portion : 1 morceau
Coût par portion : 0,85 $

Ingrédients
9 lb (4 kg) de pommes prétranchées
1/3 tasse (75 mL) de jus de citron
3 c. (20 g) à soupe de farine tout usage, tamisée
1/4 tasse (40 g) de cassonade
1 1/2 tasse (165 g) de farine tout usage, tamisée
1/2 tasse (35 g) de farine de lin ou lin moulu
2 tasses (265 g) de farine de blé entier
1 1/2 tasse (300 g) de sucre blanc granulé
3 c. (45 g) à soupe de poudre à pâte
1 c. (5 g) à thé de bicarbonate de soude
1 c. (2,5 g) à thé de cannelle, moulue
2 c. (15 g) à soupe de gingembre, moulu
1 c. (5 g) à thé de sel
½ (125 g) tasse de margarine non hydrogénée
1 tasse (250 mL) de lait écrémé
3 oeufs
1 tasse (250 mL) de mélasse
1 c. (15 mL) à soupe d’extrait de vanille
6 c. (75 g) à soupe de sucre blanc granulé

1. Mettre les pommes dans un bol. Les asperger uniformément de jus de citron. Y saupoudrer ensuite 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage et 1/4 tasse
(50 mL) de cassonade. Répartir les pommes entre les plats de cuisson.
2. Dans un grand bol, tamiser ensemble les trois farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et le sel.
3. Couper la margarine dans les ingrédients secs.
4. Mélanger ensemble le lait, les œufs, la mélasse et l’extrait de vanille. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide, en remuant. Remuer juste assez pour humecter le tout.
5. Déposer à la cuillère, 1 c. à soupe (15 mL) à la fois, le mélange de pain d’épice sur les pommes. Cela devrait donner 15 cuillerées par plat.
6. Saupoudrer le tout des 6 c. à soupe (90 mL) de sucre restant, soit 2 c. à soupe (30 mL) par plat.
7. Cuire au four de 35 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient ramollies.

Conseil : La présente recette est une version modifiée du traditionnel pain à la mélasse et au gingembre de la Nouvelle-Écosse. Les pommes prétranchées diminuent le temps de préparation. Mélanger les ingrédients comme pour des muffins : Mélanger les ingrédients secs et incorporer la margarine au coupe-pâte; mélanger ensuite les ingrédients liquides et les combiner aux ingrédients secs en remuant. Pour une version muffins, répartir les pommes entre 15 godets à muffins graissés, puis verser dans chaque godet 1 c. à soupe
(15 mL) du mélange à pain au gingembre. Réduire le temps de cuisson à 25 minutes.

Le saviez-vous?

  • Saviez-vous que la pomme est de la famille des rosacées? Les pommiers ont des bourgeons avant de donner des fruits. La plupart des bourgeons de pommiers s’ouvrent en fleurs roses, lesquelles blanchissent graduellement par la suite.
  • Saviez-vous qu’il y a plus de 7 500 différentes variétés de pommes cultivées dans le monde?
  • Dans la vallée de l’Annapolis, nous avons la chance d’avoir un grand nombre de variétés, dont : Cortland, Empire, Gala, Golden, Délicieuse, Golden Russet, Gravenstein, Honeycrisp, Idared, Jonagold, McIntosh, Northern Spy, Paula Red, Délicieuse rouge et Spartan.
  • Saviez-vous que les pommes mûrissent plus rapidement à la température de la pièce que conservées au réfrigérateur?