égumes et fruits

Muffins santé aux bleuets

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée de Blueberries: Recipes from Canada’s Best Chefs, Virginia Lee et Elaine Elliot, et traduite.

Préchauffer le four à 375 ˚F (190 °C)
Moules à muffins doublés de godets en papier 
Portions : 24
1 portion : 1 muffin
Coût par portion : 0,19 $

Ingrédients
2 tasses (500 mL) de farine tout usage
1 tasse (250 mL) de farine de blé entier
½ tasse (125 mL) de farine de lin ou de lin moulu
2 c. à soupe (30 mL) de poudre à pâte
½ c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 mL) de sel
2 œufs
¾ de  tasse (175 mL) d’huile de canola
¾ de tasse (175 mL) de cassonade, légèrement tassée
1 ¾ tasse (425 mL) de compote de pommes, non sucrée
1 tasse (250 mL) de bleuets, congelés
¼ de tasse (50 mL) de cassonade, légèrement tassée

1 Dans un grand bol, mélanger les trois farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
2 Dans un autre bol, battre les œufs; ajouter l’huile, la cassonade et la compote de pommes.
3 Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et remuer jusqu’à homogénéité ou jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés.
4 Incorporer délicatement les bleuets à la pâte.
5 Remplir aux ⅔ les godets à muffin. Saupoudrer ce qui reste de cassonade (¼ de tasse ou 50 mL), sur les 24 muffins.
6 Cuire de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Conseil :
La plupart des muffins commerciaux ont une très forte teneur en sucres simples et en matières grasses. Pour améliorer la qualité nutritionnelle des pains éclair et des muffins maison, on peut se servir de compote de pommes. Pour ajouter saveur et texture, substituez la moitié de la quantité de gras ou d’huile demandée dans la recette par de la compote de pommes. Par exemple, si la recette demande 1 tasse (250 mL) d’huile, utilisez ½ tasse (125 mL) d’huile et ½ tasse (125 mL) de compote de pommes.

Le saviez-vous?

• Les bleuets contiennent la même quantité de composés phytochimiques et antioxydants que les canneberges; ces composés aident à prévenir les infections des voies urinaires et du système digestif. Les éléments phytochimiques contenus dans les bleuets peuvent aider à améliorer les facultés d’apprentissage et de mémoire.

• Selon Bien manger avec le Guide alimentaire canadien, ½ tasse (125 mL) de bleuets compte pour une portion quotidienne du groupe des fruits et légumes.

• Les bleuets cessent de mûrir une fois cueillis. Il faut donc les cueillir à pleine maturité.