égumes et fruits

Betteraves Harvard

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école !
Adaptée du Canadian Cook Book de Nellie Lyle Pattinson, et traduite.

Préchauffer le four à 350 ˚F (175 °C)
Portions : 8
1 plat de cuisson de 8 po x 8 po
1 portion : ½ tasse (125 mL)
Coût par portion : 0,26 $

Ingrédients
4 tasses (1 L) de betteraves cuites ou 2 boîtes de 14 oz (2 boîtes de 398 mL) de betteraves
¼ de tasses (50 mL) de sucre blanc granulé
2 c. à soupe (30 mL) de fécule de maïs
1 pincée de sel
¼ de c. à thé (1 mL) de thym
Poivre, au goût
¼ de tasse (50 mL) de jus d’orange non sucré
1 tasse (250 mL) d’eau (ou le jus réservé des betteraves en conserve)
2 c. à thé (10 mL) de margarine non hydrogénée

1 Si les betteraves sont grosses, les couper en tranches ou en cubes.
2 Dans une casserole, mélanger sucre, fécule de maïs, sel, thym et poivre. Ajouter le jus d’orange et l’eau ou le jus de betterave. Remuer jusqu’à consistance lisse (la fécule de maïs doit être entièrement dissoute, sans former de grumeaux).
3 Faire cuire le mélange de fécule de maïs jusqu’à ce qu’il épaississe.
4 Déposer les betteraves dans le plat de cuisson, verser le mélange de fécule de maïs sur le dessus et cuire au four pendant 20 minutes, pour permettre aux betteraves d’absorber la saveur de la garniture.
5 Avant de servir, ajouter la margarine en remuant.

Conseil : Vous avez probablement vu vos grands-parents manger des betteraves. Il faut aujourd’hui faire connaître aux enfants la betterave rouge ronde qui est la variété la plus commune en Nouvelle-Écosse.

Cette recette combine une sauce aigre-douce épaissie et des betteraves entières ou tranchées. Les Betteraves Harvard peuvent très bien accompagner un sandwich, un roulé ou bon nombre d’autres plats.

Le saviez-vous?

La betterave potagère (betterave rouge) est riche en acide folique (vitamine B9), en fibres, en fer, en potassium, en manganèse et en vitamine C. Sa teneur en sucre naturel est la plus élevée de tous les légumes. Sa proche parente, la betterave à sucre, compte pour plus ou moins 30 p. 100 cent de la production de sucre mondiale.

N’oubliez pas les feuilles! Les feuilles de betteraves sont également comestibles. Dans les temps préhistoriques, les betteraves étaient cultivées pour leurs feuilles. Les Romains, eux, consommaient le haut de la plante et gardaient ses racines pour des besoins médicinaux.

Façons intéressantes d’utiliser les betteraves :
- Mettez des betteraves râpées sur votre salade pour en rehausser la couleur et le goût.
- Ajoutez de gros morceaux de betteraves à des légumes grillés au four.
- Décorez votre jus d’une tranche de betterave pour ajouter de la couleur et un goût sucré.
- Faites un magnifique sauté de légumes-racines et n’oubliez pas d’y mettre des betteraves.
- Faites mariner des betteraves dans de l’huile d’olive et des herbes.
- Pour un ragoût qui fera « rougir de bonheur », ajoutez-y ce légume haut en couleur.