égumes et fruits

Raisins congelés et trempette soleil pour fruits

Frozen Grapes & Sunshine Fruit Dip

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Connecticut Cooks for Kids, Ellen L. Shanley, Colleen A. Thompson et Susan S. Fiore, et traduite.

Plaque à pâtisserie
Portions : 8
1 portion : 1/2 tasse (125 mL)
Coût par portion :  .83 $

Ingrédients
1 1/2 lb (700 g) de raisins verts ou rouges

 

1. Bien laver les raisins. Les égoutter et les éponger. Il ne faut pas les congeler trop humides.
2. Les mettre sur une plaque à pâtisserie en portions d’environ 1/2 tasse 
(125 mL), en petites grappes ou détachés.
3. Placer la plaque à pâtisserie au congélateur et laisser congeler.
4. Servir les raisins congelés seuls ou avec la Trempette soleil pour fruits (voir ci-dessous)

Trempette soleil pour fruits

Portions : 8
1 portion : 1/4 tasse (50 mL)

Ingrédients
1 1/2 tasse (375 mL) de yogourt à la vanille à 2 %
1/4 tasse (50 mL) de concentré de jus d’orange congelé (décongelé)
1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
1 c. à soupe (15 mL) de miel liquide

1. Dans un bol, mélanger parfaitement tous les ingrédients.
2. Refroidir et servir comme trempette avec des raisins congelés ou avec tout autre fruit de votre choix.

Conseil : Les raisins congelés font une collation santé rafraîchissante pour remplacer les sucettes glacées sucrées, de type Popsicle®, ou la crème glacée. Ils ont une texture fantastique et se mangent presque comme des bonbons. Même les enfants capricieux en raffolent. Les raisins plus foncés sont très sucrés.
 

Le saviez-vous?

  • Il existe de nombreuses variétés de raisins, regroupés sous deux types principaux, les raisins de cuve, qui servent à la production du jus et du vin, et les raisins de table, qui se consomment tels quels. Tous les raisins de table sont cueillis à la main.
  • Les raisins de table frais se présentent en trois couleurs de base : raisins verts (parfois appelés raisins blancs), raisins rouges et raisins bleus à noirs. Les raisins secs – de Corinthe ou de Smyrne – sont des raisins noirs ou blancs qu'on a fait sécher.
  • Les raisins de table sont une bonne source de potassium, de vitamine C et d'éléments phytochimiques. Ces éléments et les antioxydants jouent un rôle important dans la réduction du risque par rapport à de nombreux cancers et aux maladies du cœur.