égumes et fruits

Millefeuille de bœuf à la mexicaine

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école!

Adaptée de Cooking Healthy Across America, American Dietetic Association, et traduite.

Préchauffer le four à 350 ˚F (175 °C)
1 assiette à tarte de 10 po
Portions : 6
1 portion : 1/6 de tarte
Coût par portion : 0,70 $

Ingrédients
¼ de lb (100 g) de bœuf haché maigre
½ gros oignon, haché
1 gousse d’ail, émincée
½ poivron rouge, haché
½ poivron vert, haché
1 c. à soupe (15 mL) de jus de lime
½ boîte de 12 oz (336 mL) de maïs en grains, égoutté
½ boîte de 19 oz (540 mL) de haricots noirs, rincés et égouttés
½ boîte de 5,5 oz (154 mL) de pâte de tomate
1 c. à thé (5 mL) de cumin, moulu
¼ de c. à thé (1 mL) de poivre
3 tortillas de blé entier de 10 po
1 tasse (250 mL) de fromage cheddar allégé, râpé

1 Dans une poêle, cuire le bœuf haché maigre à feu doux.
2 Combiner au bœuf haché tous les autres ingrédients (à l’exception des tortillas et du fromage). Laisser mijoter à petit feu pendant 20 minutes.
3 Couvrir le fond d’une assiette à tarte avec une tortilla. Y étaler une tasse et un quart (300 mL) de garniture au bœuf. Répéter une fois. Couvrir ensuite de la troisième tortilla et y étendre la demi-tasse (125 mL) de garniture de bœuf qui reste. Terminer par le fromage; presser pour le faire pénétrer un peu dans la garniture.
4 Cuire au four de 25 à 30 minutes environ.
5 Couper en 6 morceaux, pour les plus vieux, et en 8 morceaux, pour les plus jeunes.

Conseil : La présente recette transforme un chili relevé en un délicieux millefeuille de tortillas, lequel peut être servi dans une assiette ou comme aliment à emporter. La garniture peut être préparée à l’avance et réfrigérée ou congelée, pour servir plus tard à faire le millefeuille. La recette convient aux petites comme aux grosses portions, et les restes se servent aussi bien froids que chauds.
 

Le saviez-vous?

• Saviez-vous que le maïs est la deuxieme céréale la plus cultivée au monde, après le riz et avant le blé?

• Le maïs contient de la vitamine B6, de la niacine, de la thiamine, de l’acide folique, les antioxydants lutéine et zéaxanthine et des protéines. Et ce n’est pas tout! C’est également une bonne source de vitamine C.

• Saviez-vous que les grains d’un épi de maïs moyen contiennent environ deux grammes de fibres?