égumes et fruits

Salade de chou et de rutabaga

Cabbage & Rutabaga Salad

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Foods of Spry’s Field, Urban Farm Museum Society, et traduite.


Portions : 8
1 portion : 1/3 tasse (75 mL)
Coût par portion : 0,25 $

Ingrédients
2 tasses (500 mL) de rutabaga (navet jaune), pelé et râpé
1/2 oignon, haché finement ou émincé
1/2 tasse (125 mL) de carottes, râpées
3/4 tasse (175 mL) de chou rouge ou vert, tranché finement
1 pomme moyenne, coupée en cubes
1/2 c. à thé (2 mL) de sel

Vinaigrette
3 c. à soupe (45 mL) d’huile de canola
1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre blanc
1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre balsamique
1 c. à thé (5 mL) de miel, liquide
1/2 c. à thé (2 mL) de graines de céleri
poivre, au goût

1. Mêler rutabaga, oignon, carottes, chou et pomme. Saupoudrer de sel.
2. Mélanger l’huile, les vinaigres et le miel dans un mélangeur. Incorporer les graines de céleri et poivrer au goût.
3. Verser immédiatement la vinaigrette sur les légumes parés et remuer pour bien mêler.

Conseil : Pour réduire le temps de préparation de la recette, on peut utiliser des pommes prétranchées ainsi que des paquets de carottes et de chou déjà râpés. Bien laver le rutabaga avant de l’utiliser. Généralement, la peau du rutabaga étant plus épaisse que celle des autres légumes, il faut le peler un peu plus profondément. Le rutabaga peut être coupé en bâtonnets, en morceaux ou en cubes. Il peut être bouilli dans l’eau, grillé au four, ou encore râpé, comme dans la présente recette de salade multicolore.

Le saviez-vous?

  • Les choux sont offerts dans une variété de couleurs : blanc, rouge et violet.
  • Le chou est une excellente source de vitamine C et une très bonne source de fibres, de vitamine B6, d’acide folique (vitamine B9), de manganèse, de potassium et d’acides gras oméga-3. Le chou est également une bonne source de vitamine A, de thiamine (vitamine B1), de riboflavine (vitamine B2), de calcium, de magnésium et de protéines.
  • La choucroute est essentiellement du chou fermenté conservé en bocal. C’est un plat très populaire dans la région du littoral sud de la Nouvelle-Écosse où sont installées de nombreuses familles d’origine allemande.