égumes et fruits

Salsa aux bleuets

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée du ministère de l’Agriculture de la Nouvelle-Écosse, et traduite.

Portions : 8
1 portion : 1/4 tasse (50 mL)
Coût par portion : 0,30 $

Ingrédients
1 tasse (250 mL) de bleuets entiers, congelés
1 oignon vert, haché
2 c. à soupe (30 mL) d’huile de canola
1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe (15 mL) de persil frais, haché
1 pincée de sel

1 Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser reposer quelques heures avant de servir, pour permettre aux saveurs de se développer.
2 Servir à la place du ketchup avec des languettes de poulet, du poisson ou des chips tortilla de blé entier cuites au four.

Conseil : Si cette recette est trop sûrette pour de jeunes papilles, ajouter 1 c. à thé (5 mL) de miel pour adoucir le tout.
 

Le saviez-vous?

Le Canada est le plus grand producteur de bleuets sauvages au monde, avec plus de 18 espèces variant du rouge au noir, en passant par le bleu. 

L’intense couleur bleue des bleuets est attribuable aux anthocyanines qu’ils contiennent, lesquelles peuvent réduire le risque de maladie du cœur chez l’humain.

En 10 minutes environ, vous pouvez cueillir assez de bleuets en corymbes pour faire deux tartes.