égumes et fruits

Haricots aux pommes

Apple Bean Bake

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Fix-It and Forget-It Lightly: Healthy, Low-Fat Recipes for Your Slow Cooker, Phyllis Pellman Good, et traduite

Mijoteuse
Portions : 10
1 portion : 1/2 tasse (125 mL)
Coût par portion : 0,23 $

Ingrédients
2 pommes
2 boîtes de 14 oz (398 mL) de fèves au lard en sauce tomate
1/4 tasse (50 mL) de cassonade, légèrement tassée
1/3 tasse (75 mL) de ketchup
1/2 c. (2 mL) à thé de cannelle, moulue
1/4 c. (1 mL) à thé de gingembre, moulu
1 c. (15 mL) à soupe de mélasse

1. Laver les pommes, les couper en dés et les mettre dans la mijoteuse. Les pommes prétranchées conviennent bien à ce genre de recette et font gagner du temps.
2. Mélanger tous les autres ingrédients avec les pommes dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à température élevée de 3 à 4 heures.

Conseil : Les haricots au four foncés en conserve sont parfaits pour cette recette vite faite. Mélanger tous les ingrédients dans la mijoteuse tôt le matin, et le tout devrait être prêt à l’heure du midi. Servir avec un petit pain de blé entier, pour un repas complet à forte teneur en fibres, protéines et oligo-éléments.

Le saviez-vous?

  • Saviez-vous que la pomme est de la famille des rosacées? Les pommiers ont des bourgeons avant de donner des fruits. La plupart des bourgeons de pommiers s’ouvrent en fleurs roses, lesquelles blanchissent graduellement par la suite.
  • Saviez-vous qu’il y a plus de
    7 500 différentes variétés de pommes cultivées dans le monde?
  • Dans la vallée de l’Annapolis, nous avons la chance d’avoir un grand nombre de variétés, dont : Cortland, Empire, Gala, Golden, Délicieuse, Golden Russet, Gravenstein, Honeycrisp, Idared, Jonagold, McIntosh, Northern Spy, Paula Red, Délicieuse rouge et Spartan.
  • Une pomme moyenne est une bonne source de vitamine C et de fibres.
  • Les pommes fraîches flottent. Savez-vous pourquoi? Simplement, parce que 25 % du volume de la pomme est composé d’air.
  • Saviez-vous que les pommes mûrissent plus rapidement à la température de la pièce que conservées au réfrigérateur?