égumes et fruits

Foire aux questions

Pourquoi promouvoir les aliments frais, congelés et en conserve?

Bon nombre de Néo-Écossais ne consomment pas assez de légumes et de fruits. Il existe de réels obstacles à la consommation de légumes et de fruits, y compris l’accessibilité physique et économique et la disponibilité ou le caractère saisonnier. La présente campagne est axée sur les diverses façons d’avoir accès aux légumes et aux fruits afin d’en augmenter la consommation. Une perspective élargie, qui inclut les fruits frais, congelés et en conserve, nous permet d’attirer l’attention sur les nombreuses façons de consommer les légumes et les fruits. Il s’agit de sensibiliser davantage les gens afin d’encourager un changement positif, si minime soit-il, dans les habitudes alimentaires.

Bon nombre de campagnes de promotion des légumes et des fruits ont déjà été élaborées, y compris la campagne nationale 5 à 10 par jour. Il y a déjà eu beaucoup de campagnes de promotion pour la consommation de légumes et de fuits, y compris la campagne nationale 5 à 10 par jour. En quoi la présente campagne diffère-t-elle des autres?

La majorité des Néo-Écossais ne mange pas les 5 à 10 portions de légumes et de fruits recommandées par jour. En dépit des efforts concertés déployés jusqu’à maintenant, d’autres mesures s’imposent.

Bons de bien des façons est une campagne de marketing social axée sur les diverses façons de manger des légumes et des fruits. Cette campagne est unique parce qu’elle parle moins du nombre de portions à consommer et davantage du besoin de manger plus de légumes et de fruits. De même, en plus de son objectif de sensibilisation, la campagne vise également à favoriser le renforcement des capacités et le développement des aptitudes à apprêter les légumes et les fruits chez les Néo-Écossais.

La campagne fournit des conseils et des idées pour aider à augmenter la proportion de légumes et de fruits de notre alimentation quotidienne; elle inclut des éléments médiatiques et elle s’appuie sur un réseau de partenariats qui soutiennent le travail effectué dans les collectivités de l’ensemble de la Nouvelle-Écosse.

Les légumes et les fruits frais, congelés ou en conserve ont-ils tous la même valeur nutritive?

Les légumes et les fruits frais, congelés et en conserve ont sensiblement la même valeur nutritive. En fait, des études ont révélé que les nutriments sont généralement semblables, que les légumes et les fruits soient frais ou transformés. Ce qui importe surtout, c’est de manger une grande variété de légumes et de fruits à tous les repas et aux collations.

Le message d’encouragement à manger plus souvent des légumes et des fruits représente une approche plus positive pour les messages sur la santé destinés à la population néo-écossaise. En effet, selon certaines personnes, les messages qui font la promotion d’une saine alimentation pour se garder en santé ou prévenir les maladies chroniques semblent souvent mettre l’accent sur le fait qu’il faut réduire ou éviter certains aliments ou nutriments.

Pourquoi la Fondation des maladies du cœur de la Nouvelle-Écosse et d’autres intervenants du domaine de la santé recommandent-ils les produits en conserve dans le cadre de la présente campagne? La teneur en sodium et en sucre de ces produits n’est-elle pas très élevée?

Le Guide alimentaire canadien recommande de manger une variété de légumes et de fruits chaque jour; cependant, la majorité des Néo-Écossais ne consomme pas tous les jours la quantité minimale recommandée de légumes et de fruits. La recherche nous indique qu’il existe de réels obstacles à la consommation de légumes et de fruits frais, notamment l’accès, la disponibilité et le coût. La présente campagne a été élaborée en tenant compte de ces problèmes. Une perspective élargie, qui inclut les légumes et les fruits, frais, congelés et en conserve, nous permet d’attirer l’attention sur les nombreuses façons de consommer les légumes et les fruits.

Il est vrai que les produits en conserve peuvent contenir une plus forte quantité de sucre et de sodium, mais ces produits sont également une source pratique et importante de nutriments essentiels. Par contre, quand vous choisissez des légumes et des fruits congelés ou en conserve, il est important de rechercher les produits avec peu ou pas de sel, de sucre ou de sirop ajouté. De même, si vous utilisez des légumes en conserve qui contiennent du sel, rincez-les soigneusement à l’eau froide pour enlever le plus possible de sel.

Conseil

Commencez votre journée avec un fruit. Faites une boisson fouettée avec de petits fruits surgelés ou ajoutez-en à vos céréales.